Производственный контроль на предприятиях общепита

Каждая организация, работающая в сфере общественного питания, обязана иметь утвержденную программу производственного контроля (ППК). Она обеспечивает соблюдение всех санитарных и экологических требований. Отсутствие ППК или несоблюдение ее пунктов может повлечь за собой серьезную ответственность для должностных лиц. Особенно, если допущенные нарушения привели к причинению ущерба окружающей среде или жизни и здоровью людей. Деятельность заведения может быть полностью остановлена.

Порядок организации производственного контроля

Утверждения ППК и выполнения ее пунктов от предприятий сферы общественного питания требуют следующие нормативные документы: ФЗ №52 и Санитарные правила 1.1.1058-1. В них закреплено положение об обязанности соблюдения санитарных норм предприятиями любых форм организации и собственности.

Контроль производства осуществляется инструментальными методами. Объектами контроля в заведениях общепита являются: оборудование и средства труда, сырье, готовый продукт.

Производственный контроль подразумевает наличие:

  1. Нормативной документации и инструкций, содержащих санитарные и экологические требования, а также описание порядка организации контроля.
  2. Закрепление ответственности за соблюдение норм и выполнение контроля за конкретными должностными лицами в порядке приказа по предприятию.
  3. Утвержденного меню и описания технологии приготовления готовых блюд каждого вида.
  4. Перечня лиц на предприятии, которые обязаны с определенной периодичностью проходить медосмотр.
  5. Разрешительной документации и санитарных заключений на готовые блюда, если того требуют отраслевые НПА.
  6. Проведения инструментальных исследований сырья, готовых блюд, технологии приготовления.
  7. Перечня должностных лиц, обязанных проходить обучение санитарным правилам и документы, подтверждающие достаточный уровень их знаний.
  8. Сертификатов и других документов на используемое сырье и средства труда, которые подтверждают их качество и пригодность к использованию на предприятиях общепита.
  9. Графика и программы проведения дезинсекции и дератизции.
  10. Ведения отчетность по производимому контролю.

Лабораторные исследования

Факторы различной степени опасности для людей и экологии в общепите контролируются лабораторными методами — анализами и исследованиями.

Объем проводимых исследований, их вид и время проведения зависят от:

  • существующих на предприятии технологических процессов;
  • наличия факторов, могущих причинить ущерб экологии или здоровью людей;
  • степени опасности указанных факторов.

Лабораторные исследования организуются только специализированным предприятием, имеющим разрешения (лицензии) от государства. Для предприятия общественного питания обязательно наличие действующего договора с такой компанией.

Составление ППК

Составление и утверждение программы контроля на предприятии общепита до начала деятельности — обязательное условие. Поскольку этот документ очень сложен, лучше доверить его составление профессионалам с большим опытом и знаниями, стоит обратиться за этой услугой в специализированную компанию. Специалисты не только разработают программу, но и помогут воплотить на практике ее пункты.

Для утверждения программы потребуются некоторые документы:

  1. договор со специализированной компанией на проведение лабораторных исследований;
  2. договор на проведение дезинсекции и дератизации;
  3. договор на обслуживание оборудования предприятия;
  4. договор на утилизацию отходов.

Где можно получить качественные услуги

Наша компания оказывает услуги подготовки и реализации программы производственного контроля. Мы составляем документ, соответствующий всем нормативным требованиям, далее осуществляем контроль за выполнением его пунктов. Также предоставляем услуги лабораторных анализов, проводим дератизацию и дезинфекцию помещений

Свяжитесь с нами любым удобным способом для получения дополнительной информации.

ЗАПРОС СТОИМОСТИ УСЛУГ

Оставьте заявку и наши менеджеры бесплатно проконсультируют Вас по всем вопросам.

ЧАСТЫЕ ВОПРОСЫ

Какие документы нужны для Роспотребнадзора?

В основном для всех видов деятельности требуются документы с идентичными требованиями и договорами.

Например если у Вас точка общепита , то Вам необходимо, кроме прочих договоров, заключать договор на вывоз пищевых отходов, а салону красоты такой договор не нужен. Так же есть отличие по требованию к проведению лабораторных исследований (микроклимат, освещенность, смывы). В общепите нужны смывы, а в офисном помещении не обязательно.

Полный пакет документов можно получить у менеджера

Нужно ли предоставлять пакет документов в Роспотребнадзор?

Документы должны храниться на предприятии и предоставляются только в случае проверки, по требованию инспектора Роспотребнадзора

Сколько стоит заключение СЭЗ?

Стоимость санитарного заключения от 9900 рублей. Полную информацию можно получить у менеджера

Что такое санитарный аудит?

Санитарный аудит проводит санврач. Санитарный врач отвечает на все вопросы клиента по организации санитарного режима. При выезде на объект проводится осмотр помещения и проверка документов и предоставляет письменный отчет. Подробную информацию можно получить у менеджера

Какие штрафы грозят за нарушения санитарного режима?

Штрафы могут быть до 300 000 руб, а также приостановление деятельности. Полный пакет документов обойдется точно дешевле.

Что проверяет Роспотребнадзор?

Задача Роспотребнадзора проверить соблюдение санитарных правил и норм на вашем предприятии.

Перед проверкой Вы должны получить на почту уведомление о предстоящей проверке. В документе будет написано основание для проведения выездной проверки. Как правило, основанием может быть жалоба или плановая проверка.

НАШИ УНИКАЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ

Вам не нужно:

  1. - изучать законодательство
  2. - собирать пакет документов
  3. - ходить по инстанциям
  4. - стоять в очередях
  5. - нервничать при проверках

Мы все сделаем за Вас.

Вам нужно просто получить...

ЧЕМ ОБЫЧНО ГРОЗИТ ПРОВЕРКА

 

ШТРАФЫ ДО 300 000 РУБЛЕЙ

За нарушение СанПиН и отсутствие необходимой документации выписывают штраф за каждое нарушение

ПРИОСТАНОВКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДО 90 ДНЕЙ

При повторном нарушение СанПиН приостановка деятельности до 90 дней

ФИНАНСОВЫЕ ПОТЕРИ

Из-за штрафов и приостановки деятельности потеря прибыли или закрытие бизнеса
Получите коммерческое предложение
Оставьте контактные данные и мы обязательно свяжемся с вами. Произведем быстрый расчет стоимости услуг и подготовим КП.